正义网 网站检索 设为首页
专稿 | 专题 | 法学专论 | 实务研究 | 疑案精解 | 检察长论坛 | 经验交流 | 司法改革探索 | 前沿动态 | 法律解释评析
  首页>>文字聚焦
把握依法治国时代主题 推动检察理论持续创新

  最高人民检察院副检察长 李如林

  第十七届全国检察理论研究年会是在全党深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,贯彻实施“十三五”规划开局起步大背景下召开的,主要任务是总结经验,交流成果,研讨问题,为检察理论研究谱写新篇章、开创新局面。

  一、过去一年检察理论研究工作机制进一步优化

  过去一年,是全面推进依法治国的开局之年。检察理论研究紧紧围绕检察工作大局,突出对检察制度、检察改革和检察工作重点的研究,注意基础理论与应用理论研究相结合,形成一大批既具实践力道又经理论修炼的优秀成果。这些成果对检察决策、检察改革和检察实践发挥了重要作用,推动了检察制度的发展完善。去年的检察理论研究工作有以下几个特点:

  一是上下联动、形成合力。最高检、上级院强化以上率下示范作用,促成了全系统共同推进、合力攻关新格局的出现,理论研究呈现繁荣景象,仅发表在知名期刊的优秀文章就达375篇,体现出我们这支队伍强大的研究实力和较高的理论水平。

  二是面向改革、关注实践。从检察改革、检察工作实际中撷取研究课题和样本,强化现实问题对策研究,突出其前瞻意义、建设价值、现实可操作性和实际效果;同时,重视解决影响、制约工作运行和制度完善的重大、瓶颈问题,并对研究解决过程中可能出现的后续性、不确定性和外溢性负面效应及时“回收”,跟踪破解,兜底止漏,力争从根本上解决问题。我们还大力推动研究成果向实践应用转化,对检察改革实证分析研究力度明显加大,为改革方案的推广积累了高参考价值的经验。

  三是外智内引、协同科研。各级检察机关秉持开放、共享和协作精神,与高等院校、科研院所学界同仁展开跨界交流、探讨和合作,使理论研究既有理论高度又有实践基础,研究成果荟萃各方观点,凝聚集体智慧,体现群策群力。可以说,检察理论研究的开展和检察事业的发展,专家学者们付出了心力,做出了贡献。

  四是理论深化、共识加强。检察理论研究成果量多质优。面对检察改革深入推进中遇到的问题和困惑,研究者不满足于“头痛医头脚痛医脚”,而是在基础理论命题上寻医问方,从理论根源上探寻改革方向和实际操作规律,不断深化对检察权性质、“检察独立”与“检察一体”的关系、检察管理机制等问题的研究,在检察人员分类改革、检察官办案责任制改革、“以审判为中心”与检察工作革新等方面加深了共识,提出了许多富有价值的前瞻性建议,成果转化效果明显。

  二、围绕主题,突出重点,深入研讨

  新的历史条件下,党中央做出了“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略布局;“十三五”规划纲要对加快建设中国特色社会主义法治体系、法治国家,加快建设法治经济社会,把经济社会发展纳入法治轨道提出了新要求。我国经济社会基础及其治理方式正在发生着深刻变化,检察制度和检察工作作为上层建筑的一部分,需要积极主动与之适应,实现自我改革、完善和发展。基于此,我们应当深刻把握依法治国时代主题,围绕以下重点问题,展开深入研究,推动我国检察理论持续创新。

  一是加强对当前检察工作中重点难点问题的研究。要深入研究“以审判为中心”诉讼制度改革背景下检察工作的完善和调整、大数据时代诉讼监督和职务犯罪侦查的办案理念与方式更新等问题。既能阐述清楚检察工作实践运行机理及其演变特征,又能诠释检察工作与服务发展的内在要求、规律特点。用大家智慧成果指导检察工作,破解实践难题。

  二是加强对检察改革有关问题的研究。根据中央部署,检察改革正有序展开,并进入攻坚期。应深化对检察管理体制改革、司法责任制与办案组织运行关系等问题的研究。加强对重大改革措施的理论基础、思想脉络、法律源流的追踪溯源和拓展性研究,从基本理论、法律原理、实践需求等方面深入研讨,促进对改革战略布局、思路走向、方法举措、价值目标的理性认知和深刻把握,回应各种质疑,捋顺各方关系,化解各种阻力,推进措施落实。

  三是深化对检察制度的研究。要在完善和发展检察制度框架体系、基本内涵、理论品格、创新形态以及实践特征上下功夫,研究完善检察制度结构体系内部构成与外部关系以及整体运行格局,丰富和创新检察理论,深化对检察制度重大问题的讨论,为检察事业进一步发展提供深厚的理论支撑。

  三、提高认识,完善措施,推动检察理论研究工作再上新台阶

  新的形势赋予检察理论研究工作新的使命。作为检察工作的重要组成部分,在当前情况下,检察理论研究工作应当从以下几个方面进一步加强:

  一是进一步提高对检察理论研究重要性的认识,紧抓理论研究工作。要深刻认识理论研究与事业发展的关系,把加强理论研究作为推进工作、完善制度、深化改革的精神力量,作为提升素质、优化形象、增强软实力的重要抓手。要强化对理论研究的领导和组织协调工作,选准题目,精心组织,深入研讨,加强攻关,不断推出高质量的研究成果,为检察事业发展贡献力量。

  二是始终坚持正确的研究方向,为检察工作科学发展提供强有力的思想保证。检察理论研究作为关系检察事业全局、长远的基础性工作,必须牢固树立中国特色社会主义法治理念,始终坚持同党中央保持高度一致,坚持向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央各项决策部署看齐,确保检察理论研究工作沿着正确的政治方向不断前进,以正确的理论武装思想、指导实践、推动工作。

  三是实行检察理论战略研究和实践问题破解“双轮”驱动,加快高端智库建设步伐。要重视对相关制度基本原理、内在逻辑和规律特点的研究和论证,打磨出有深刻度、典型意义的规则和标准。要尝试建立谋大势、讲战略、重运筹的研究平台,对有关检察制度、改革和实践的思想观点、整体思路、政策趋势以及规律特点进行论证探讨、辩论协商,提升工作品质。要加强对改革试点情况的实证研究,为下一步的改革展开提供经验和理论指导。

  四是加强检察理论研究工作机制建设,不断激发理论研究活力。要继续发挥好年会制、课题制、激励机制和专题研讨等载体平台对推动理论研究、人才培养、资源整合、汇聚力量以及研究能力水平提高的作用。要重视发挥学界资源优势,展开跨界携手合作,协调规划,协同攻坚,协作创新。要充分发挥新型检察智库和各类检察研究专业组织的功能,在全面依法治国的时代大潮中,使之真正成为理论研究与检察实践合作交流、协同创新的互动平台,为繁荣检察理论、推动事业进步作出新的更大贡献。



本刊编辑委员会
                                                     
本刊编辑委员会

主任
胡泽君

副主任
李雪慧 钱舫

委员(以姓氏笔划为序)
万  春 于洪滨 马海滨 王光辉
王守安 王松苗  王洪祥 尹伊君
许山松 孙忠诚 阮丹生 李  晓
时振祥 宋寒松 张红生 张志杰
陈国庆 郑新俭 赵志刚 胡卫列
宫  鸣 袁其国 徐向春 徐进辉
徐建波 郭兴旺 黄  河 鲜铁可

主编
徐建波

副主编 
庄永廉

编辑部副主任
李和仁

主编助理
罗  欣  王  渊 

编辑 
倪爱静  喻建立  金园园
程 岩   许 珊   杨  赞 
田  野  常  锋  刘传稿

美术编辑
郭晓力 朱庆晨

发行
 彭金海  
 
杂志目录 更多>>
·《人民检察》2016年第18期目录
·《人民检察》2016年第17期目录
·《人民检察》2016年第16期目录
·《人民检察》2016年第15期目录
·《人民检察》2016年第14期目录
·《人民检察》2016年第12、13期目录
·《人民检察》2016年第11期目录
·《人民检察》2016年第10期目录
订阅办法

      银行汇款
户名
:人民检察杂志社
开户银行:工行北京市分行永定路支行
账号:0200004909200061142
      
   邮局汇款(商务汇款)
收款人
:人民检察杂志社
商户号:111320270
联系人:彭金海  李洪坤
电 话:(010)68630108
传 真:(010)68630217
定 价:全年24期,每期12元
全年定价288元(含邮费)

      投稿方法
社址
:北京市石景山区香山南路111号

邮政编码:100144
电话:(010)68637957 
  68639018(编辑部)
(010)68630108(发行)
(010)68639708(广告)
电子邮箱rmjc@jcrb.com
         rmjcbjb@126.com

印记2.jpg
关于我们  联系我们  编辑风采
人民检察网版权所有 京ICP备16024733号