正义网 网站检索 设为首页
专稿 | 专题 | 法学专论 | 实务研究 | 疑案精解 | 检察长论坛 | 经验交流 | 司法改革探索 | 前沿动态 | 法律解释评析
  首页>>启事
融入新时代 踏上新征程

  融入新时代 踏上新征程

———新年致读者

  一元复始,万象更新。

  沐着新时代浩浩春风,怀着对法治中国的美好期待,我们挥别灿烂辉煌的2017,迎来充满希望的2018。辞旧迎新之际,我们向全国检察人员致以新年的问候!向长期以来关心、支持检察事业和《人民检察》的广大读者和社会各界人士致以衷心的感谢、诚挚的问候与祝福!

  回首来路,2017 年是极不寻常的一年,是具有里程碑意义的一年———

  2017年,破浪前行的中国,铭刻了继往开来的历史节点。这一年,党的十九大胜利召开,科学提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想凸显“新起点”“新时代”,是新形势下推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现新发展、取得新胜利的强大思想武器和根本行动指南,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  2017年,开拓进取的检察人,标注了事业发展的重要航程。这一年,检察机关各项工作有条不紊地推进。司法体制改革取得重大进展,反贪反渎等转隶全面铺开。人民检察院组织法和检察官法修订迈出大步,公益诉讼制度正式确立,智慧检务跨上新台阶,未成年人检察工作再上新高度……

  2017年,砥砺奋进的《人民检察》,见证了扎实工作的累累硕果。这一年,我们紧扣重大刑事立法、学术前沿、实务热点难点问题,加强采编工作计划与策划,用足用活“专题”“检察聚焦”“疑案精解” 等重头栏目,提高刊物在专业领域内的品牌影响力。这一年,我们既注重对最高检机关重要部署、重大决策等的及时跟进,又通过密切关注理论界,尤其是刑事法学界学术动态,结合检察工作实践,积极设计选题,组织优秀稿件, 提升刊物的思想性、学术性 。

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放 40 周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五” 规划承上启下的关键一年。置身于新的时空坐标,《人民检察》将进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,准确领会党的十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措,将贯彻落实党的十九大精神与办刊工作贯通起来。

  新的一年,我们将牢牢守住中国法律类核心期刊、最高检机关刊的定位,紧紧围绕检察事业发展的重大理论与实践问题,组织和引导检察理论与实务研究,突出权威性、指导性、前瞻性和实践性,为检察工作的发展提供理论参考和智力支持,为建设中国特色社会主义法治理论作出应有贡献。

  新的一年,我们将紧跟法学理论研究和检察理论研究步伐,不断提升杂志的理论与学术品位。精心组织“检察聚焦”“疑案精解”研讨,力求形式更加新颖,内容更加丰厚。此外,新开栏目将与大家见面———“学术沙龙”栏目, 就社会热点、实务难点,组织专家学者以对话形式进行研讨,增强杂志的学术性、可读性,促进学术界与实务界的良性互动,为广大专家学者与检察人员搭建沟通交流的平台。 “对话检察长”栏目,通过编辑记者深入检察一线,与检察长互动交流,密切关注基层实践,及时反映基层声音,进一步落实“交流经验、指导业务”的办刊宗旨。

  新的一年,我们将着力拓宽并优化传播渠道,注重多元联动、立体传播,不断推出新的融媒体产品。我们深知,在这个变革的时代,大至一个民族,小到一份刊物,都必须学习运用继承与创新的辩法: 传统只有在动态的革新中才能获得恒久的生命力, 而真正的创新都是对传统的深化与拓展。在未来的传播格局中,我们将通过官方微博、微信公众号、头条号及时发布司法体制改革、检察改革的重要部署,学术前沿资讯等,加强与作者、读者的交流,向编者、作者和读者共同建设友好型学术共同体的长远目标迈进。

  梦想总如旭日之升,希望总如皓月之恒。2018,让我们不忘初心、牢记使命,奋力前行、勇开新局,不负我们的梦想,不负伟大的时代。

本刊编辑委员会
                                                           
本刊编辑委员会

主任 
邱学强

副主任
李雪慧 钱舫

委员(以姓氏笔划为序)
万  春 于洪滨 马海滨 王光辉
王守安 王松苗 尹伊君 许山松
孙忠诚 阮丹生 宋寒松 张红生
张志杰 郑新俭 赵志刚 胡卫列
宫  鸣 徐向春 徐进辉 徐建波
郭兴旺 董桂文 鲜铁可

主编
徐建波

副主编 
庄永廉

编辑部副主任
李和仁

主编助理
罗  欣  王  渊 

编辑 
倪爱静  喻建立  金园园
程 岩   许 珊   杨  赞 
田  野  常  锋  刘传稿
郑 博

美术编辑
郭晓力 朱庆晨

发行
 彭金海 李洪坤  
 
杂志目录 更多>>
·《人民检察》2018年第2期目录
·《人民检察》2018年第1期目录
·《人民检察》2017年第24期目录
·《人民检察》2017年第23期目录
·《人民检察》2017年第22期目录
·《人民检察》2017年第21期目录
·《人民检察》2017年第20期目录
·《人民检察》2017年第19期目录
订阅办法

      银行汇款
户名
:人民检察杂志社
开户银行:工行北京市分行永定路支行
账号:0200004909200061142
      
   邮局汇款(商务汇款)
收款人
:人民检察杂志社
商户号:111320270
联系人:彭金海  李洪坤
电 话:(010)68630108
传 真:(010)68630217
定 价:全年24期,每期12元
全年定价288元(含邮费)

      投稿方法
社址
:北京市石景山区香山南路109号

邮政编码:100144
电话:(010)68637957 
  68639018(编辑部)
(010)68630108(发行)
(010)68639708(广告)
电子邮箱rmjcbjb@126.com

甲子记忆广告蓝字.jpg
关于我们  联系我们  编辑风采
人民检察网版权所有 京ICP备16024733号