正义网 网站检索 设为首页
专稿 | 专题 | 法学专论 | 实务研究 | 疑案精解 | 检察长论坛 | 经验交流 | 司法改革探索 | 前沿动态 | 法律解释评析
  首页>>启事
稿约

    《人民检察》(半月刊 ) 是最高人民检察院机关刊物, 中国法律类核心期刊,全国百种重点期刊。 《人民检察》 秉承 “交流经验、指导业务”的办刊宗旨,坚持 “关注检察改革、探讨法学新知、交流工作经验、解析司法疑难” 的办刊思路,不断提升杂志的理论性、实践性、指导性和权威性。 本刊栏目主要有: 专题、法学专论、实务研究、检察聚焦、疑案精解、经验交流、检察长论坛、厅室局热线、 前沿动态、司法改革探索、立法建言、法苑随笔、书评·心得、调查报告、法治视窗等。

    一、本刊欢迎选题新颖、有独到见解和学术价值的法学理论特别是检察学理论与实务研究方面的文章。稿件字数以 6000 字左右为宜, 特优稿件可适当放宽。欢迎广大检察人员、 法学研究人员及法学爱好者惠赐稿件。
    二 、 本刊采用稿件以理论水平与实务研究价值为标准, 稿件应说理充分、 逻辑严密、 引文规范。 凡被采用稿件,文责自负。
    三、对被采用稿件,本刊在尊重作者意愿的前提下,可对稿件进行技术处理和转载,如不同意,务必在来稿时予以声明。
    四、来稿应附有作者简介 ( 姓名、职称、职务、学位、工作单位、联系方式 ),5000 字以上的法学专论、实务研究类稿件应有关键词和摘要,关键词以 2 至 5 个为宜,摘要内容应能客观反映论文主要观点,一般不超过200 字。
    五、中文标点符号和数字应严格执行中华人民共和国国家标准,即按 GB/T15834-1995《标点符号用法》和 GB/T15835-1995《出版物上数字用法的规定》使用。
    六、文中注释和参考文献务必核对准确,注明出处,体例上均采用全文页下连续标注形式,如①、②、③。现将注释和参考文献排列的具体形式示例如下:
   (一 )专著类
    1.陈兴良著: 《刑法哲学》 ,中国政法大学出版社1992 年版,第 362页。
    2. [美]爱伦·豪切斯泰勒·斯黛丽、南希·弗兰克著: 《美国刑事法院诉讼程序》 ,陈卫东等译,中国人民大学出版社 2002 年版,第 392页。
   (二 )文章类
    1.张晋藩: 《论中华法制文明的几个问题》 ,载《中国法学》2009 年第 5 期,第 6页。
    2.倪培兴、陆剑凌: 《检察职能论纲》 ,载张智辉主编: 《中国检察》 (第 9 卷 ) ,北京大学出版社 2005 年版,第 65页。
    3.樊崇义: 《关于刑诉法再修改中的认识问题》 ,载 2009 年 5月18日 《检察日报》第 3 版。
    4.沈丙友: 《公诉职能与法律监督职能关系之探讨》 ,http://www.china.com.cn/law/flfg/txt/2006-08/08/content_7064081.htm,最后访问日期: 2009 年 8月10日。
   (三)有关文章内容的解释

    如: 本文系最高人民检察院 2007 年度重大课题《检察制度史》 (编号 GJ2007A02 )的阶段性成果。 上述(一 ) 、(二 )两项,如系间接引文须在注释前加 “参见”字样,例如: 参见张恒山著: 《法理要论》 ,北京大学出版社 2006 年版,第 316页; 如前后引文完全相同,可标注 “⑩引注同⑥” ,仅页码不同的,可标注 “⑩见前引⑥,第 22页” 。
    七、本刊已经加入中国期刊全文数据库(CNKI ) ,文章著作权使用费与本刊稿费一次性给付,如不同意文章被收录,请在来稿时声明。
    八、来稿以文字稿或电子稿均可。文字稿件请邮寄: 北京市石景山区香山南路111号《人民检察》编辑部,邮编100144; 电子稿件请发至: rmjcbjb@126.com; 切勿将稿件寄给个人 (本刊编辑约稿除外 ) ,以免贻误。本刊反对一稿多投,反对抄袭、剽窃等侵犯他人著作权行为,凡投稿三个月内未收到编辑部采用通知者,可自行处理。限于人力,来稿恕不退稿,请作者自留底稿。




本刊编辑委员会
                                                         
本刊编辑委员会

主任 
邱学强

副主任
李雪慧 钱舫

委员(以姓氏笔划为序)
万  春 于洪滨 马海滨 王光辉
王守安 王松苗  王洪祥 尹伊君
许山松 孙忠诚 阮丹生 李  晓
时振祥 宋寒松 张红生 张志杰
陈国庆 郑新俭 赵志刚 胡卫列
宫  鸣 袁其国 徐向春 徐进辉
徐建波 郭兴旺 黄  河 鲜铁可

主编
徐建波

副主编 
庄永廉

编辑部副主任
李和仁

主编助理
罗  欣  王  渊 

编辑 
倪爱静  喻建立  金园园
程 岩   许 珊   杨  赞 
田  野  常  锋  刘传稿
郑 博

美术编辑
郭晓力 朱庆晨

发行
 彭金海 李洪坤  
 
杂志目录 更多>>
·《人民检察》2017年第18期目录
·《人民检察》2017年第17期目录
·《人民检察》2017年第16期目录
·《人民检察》2017年第15期目录
·《人民检察》2017年第14期目录
·《人民检察》2017年第13期目录
·《人民检察》2017年第12期目录
·《人民检察》2017年第11期目录
订阅办法

      银行汇款
户名
:人民检察杂志社
开户银行:工行北京市分行永定路支行
账号:0200004909200061142
      
   邮局汇款(商务汇款)
收款人
:人民检察杂志社
商户号:111320270
联系人:彭金海  李洪坤
电 话:(010)68630108
传 真:(010)68630217
定 价:全年24期,每期12元
全年定价288元(含邮费)

      投稿方法
社址
:北京市石景山区香山南路109号

邮政编码:100144
电话:(010)68637957 
  68639018(编辑部)
(010)68630108(发行)
(010)68639708(广告)
电子邮箱rmjc@jcrb.com
         rmjcbjb@126.com

甲子记忆广告蓝字.jpg
关于我们  联系我们  编辑风采
人民检察网版权所有 京ICP备16024733号