正义网 网站检索 设为首页
专稿 | 专题 | 法学专论 | 实务研究 | 疑案精解 | 检察长论坛 | 经验交流 | 司法改革探索 | 前沿动态 | 法律解释评析
  首页>>经验交流
生态检察工作机制建设路径与方法

    当前,全面推进生态文明建设的大背景下,检察机关如何充分发挥自身职能,积极服务和保障生态文明建设,是值得我们共同思考的课题。对于海南而言,各级检察机关如何立足检察职能,为海南的发展增“绿”护“蓝”,保驾护航,充分发挥“生态检察”职能作用,具有十分重要的现实意义。笔者结合近年来查办生态环境领域犯罪案件及工作实践,对生态检察工作机制建设提出建议。

    一、“生态检察”的理解与界定

  生态检察是指检察机关依托检察职能,充分发挥法律监督作用,以恢复性司法理念为指导,运用多种司法手段,通过建立有效的发现与惩处机制,坚持打击与预防保护并重,以生态保护预防和受损生态恢复补偿为核心,达到预防、惩治、补偿、教育有机统一,从而建立起人与生态环境之间科学、和谐的关系。其工作任务主要包括:

  (一)打击和惩处各类破坏生态环境犯罪

  通过履行批准逮捕、审查起诉、支持公诉等职能,严厉打击和惩治生态环境领域存在的刑事犯罪。同时,依法查处环境保护职能部门工作人员在履行环境监管职能中发生的贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,严惩发生在生态环境犯罪背后的各类职务犯罪行为。

  (二)监督相关职能部门依法行政

  通过立案监督、侦查监督和审判监督等手段,防止和纠正司法机关对环境犯罪打击不力的问题,对行政执法部门有案不立、有案不移、以罚代刑、降格处理、徇私舞弊不移交破坏生态环境资源刑事案件等行为进行查处,开展专项调研、生态巡查,监督相关行政执法机关依法履行职责。

  (三)促进对被破坏环境的修复

  在打击生态环境犯罪的同时进行保护性司法,运用生态环境恢复性司法保护机制,一方面加强对被破坏生态环境进行恢复治理的监督,另一方面通过督促犯罪嫌疑人、被告人积极与受损方达成赔偿协议,以承担劳务、给付货币等方法恢复生态原貌,将资源破坏和环境污染的损失降至最低。

  (四)强化预防,防治为先

  结合执法办案,开展生态环境领域犯罪专项预防,运用预防调查、案件分析、检察建议等措施,提出对策建议,协助发案单位及其主管部门健全管理制度,从源头上预防和减少生态环境犯罪案件的发生。

    二、海南生态检察工作的背景考察

  (一)生态检察工作是科学发展及可持续发展的需要,是海南科学发展、绿色崛起的必然要求

  2015425日中共中央政治局通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,将生态文明建设与其他四个文明建设并提,指出态文明建设事关实现“两个一百年”奋斗目标,事关中华民族永续发展。针对此,海南省提出了“科学发展、绿色崛起”的发展理念:海南是绿色之岛、生态之岛,特殊的生态环境是海南发展的依托和资本,要依托自身优越的生态环境,积极融入国家“一带一路”战略,实现绿色崛起。

  (二)依法治国语境下检察机关开展生态检察工作具备法律支撑

  检察机关发挥自身职能,依法严厉打击破坏环境资源方面的犯罪和查办与环境资源犯罪相关的渎职犯罪,积极服务和保障生态文明建设,是其不可推卸的责任。党的十八届四中全会决定中提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”,为检察机关运用司法手段在民事、行政领域保障生态文明建设提供了法律支持。同时,检察机关督促国土、环保等行政机关依法履行职责,对违法行政行为进行监督,也是政府机关依法行政的要求所在。

  (三)海南生态环境保护执法存在的现实问题

  当前,海南生态环境保护执法中存在一系列问题,主要体现为“五个并存”:一是意识淡薄与立法滞后并存;二是预防松弛与刑罚偏轻并存;三是环境侵权频发与司法救济不力并存;四是司法查办领域狭窄与罪名单一并存;五是体制机制障碍与司法监督理念落后并存。

  (四)检察机关生态环境保护工作中的局限

  目前,海南生态检察工作成效明显,但也暴露出手段单一、力量不足、领域狭窄等问题:一是线索来源少,侦查取证难。农村生态保护意识相对淡薄,群众举报线索较少,单纯依赖森林公安系统移送线索的问题比较突出。二是量化难,鉴定难。生态环境犯罪危害结果往往有较长的潜伏期,导致量化难,因果关系难以认定。此外,危害结果如何鉴定评估,实践操作中也不统一。三是监督难,深挖力度不够。对环保部门以罚代刑、不移送犯罪线索等行为,存在监督难的问题。应进一步加强督促起诉、监督立案,提出检察建议等工作。四是公益诉讼参与少,附带民事诉讼未有效展开。目前尚未形成检察机关提起公益诉讼的惯常模式,以刑事附带民事进行生态环境诉讼索赔存在空白。五是机构设置缺位,办案力量薄弱。目前海南省检察机关尚未设置环境保护专门机构,且各级检察机关民行处通常只有36名工作人员,办案力量较为薄弱。



本刊编辑委员会
                                                     
本刊编辑委员会

主任
胡泽君

副主任
李雪慧 钱舫

委员(以姓氏笔划为序)
万  春 于洪滨 马海滨 王光辉
王守安 王松苗  王洪祥 尹伊君
许山松 孙忠诚 阮丹生 李  晓
时振祥 宋寒松 张红生 张志杰
陈国庆 郑新俭 赵志刚 胡卫列
宫  鸣 袁其国 徐向春 徐进辉
徐建波 郭兴旺 黄  河 鲜铁可

主编
徐建波

副主编 
庄永廉

编辑部副主任
李和仁

主编助理
罗  欣  王  渊 

编辑 
倪爱静  喻建立  金园园
程 岩   许 珊   杨  赞 
田  野  常  锋  刘传稿

美术编辑
郭晓力 朱庆晨

发行
 彭金海  
 
杂志目录 更多>>
·《人民检察》2016年第18期目录
·《人民检察》2016年第17期目录
·《人民检察》2016年第16期目录
·《人民检察》2016年第15期目录
·《人民检察》2016年第14期目录
·《人民检察》2016年第12、13期目录
·《人民检察》2016年第11期目录
·《人民检察》2016年第10期目录
订阅办法

      银行汇款
户名
:人民检察杂志社
开户银行:工行北京市分行永定路支行
账号:0200004909200061142
      
   邮局汇款(商务汇款)
收款人
:人民检察杂志社
商户号:111320270
联系人:彭金海  李洪坤
电 话:(010)68630108
传 真:(010)68630217
定 价:全年24期,每期12元
全年定价288元(含邮费)

      投稿方法
社址
:北京市石景山区香山南路111号

邮政编码:100144
电话:(010)68637957 
  68639018(编辑部)
(010)68630108(发行)
(010)68639708(广告)
电子邮箱rmjc@jcrb.com
         rmjcbjb@126.com

印记2.jpg
关于我们  联系我们  编辑风采
人民检察网版权所有 京ICP备16024733号