正义网 网站检索 设为首页
专稿 | 专题 | 法学专论 | 实务研究 | 疑案精解 | 检察长论坛 | 经验交流 | 司法改革探索 | 前沿动态 | 法律解释评析
  首页>>检察长论坛
做好新时期检察工作应进一步增强群众观点

  党的十八大报告明确了科学发展观的指导思想,强调以人为本,执政为民,并在政治、经济、文化、社会、生态文明建设等各个方面进行了规划和部署。同时,进一步指出:“党坚强有力,党同人民群众保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康”;“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。检察机关既是司法机关,又是群众工作机关,如何在新形势下做好群众工作,是各级检察机关围绕中心,服务大局,创新社会管理应当承担的时代重任。

  一、增强群众观点,就要增强宗旨意识,不断提高检察工作的人民性

  党为人民而生,党因人民而胜。从民主革命到社会主义建设时期,中国共产党从无到有、从弱到强,最终夺得了全国性胜利,一切的根因都是我们党始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,为人民请命、为人民造福的伟大理想,也正是因为有了人民群众的支持和拥护,我们党才最终战胜了一切敌人,克服了一切困难,并不断发展繁荣。毛泽东同志在陕甘宁边区根据地延安曾对全党全军指出,中国共产党的精髓就是为人民服务。从邓小平理论到“三个代表”重要思想,尤其是党的十六大以来,以科学发展观为指导,全力维护人民群众的合法权益,努力提升人民群众的物质文化生活水平,充分显示了我们党的宗旨。中国检察制度自设立伊始,就将人民二字牢牢地予以确定,显示了中国共产党对人民的忠诚,对检察工作寄予的厚望,确立了检察工作的方向。作为法律监督机关,人民检察院应当始终践行人民检察为人民,进一步增强群众观点,不断改进工作,为不断深化党与人民群众的鱼水之情作出积极努力。

  所谓群众观点,就是要把人民群众看作国家和社会的主人,一切工作的部署安排和贯彻实施,都要以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以是否有利于人民群众最直接、最现实、最根本的利益作为衡量工作好坏的唯一标准,要站在群众的立场、满含对人民的深厚感情为人民工作,否则就是对党的宗旨的背离。检察机关作为国家法律监督机关,增强群众观点,就要正确定位自身职能,不仅要把检察机关看作司法机关,更要作为党的群众工作机关,是我们党密切联系群众,全心全意为人民群众服务的国家机关。要把人民放在心中最高位置,在执法办案中紧紧围绕人民群众的利益,以对人民负责的态度去对待每一起案件,把办好每一个案件作为为人民服务的具体行动。要用好人民赋予的法律监督权力,惩治犯罪、保护人民,惩治腐败、促进国家工作人员廉洁奉公,加强诉讼监督、维护司法公正。

  要正确处理执行法律和贯彻政策的关系,在严格依法办案的同时,问需于民,更加充分地满足人民群众的司法需求,更加有效地化解社会矛盾,让人民群众在每一件案件中感受到公平正义。要正确处理检察工作和群众工作的关系,将我们的工作融入群众工作之中,既要讲精英司法,更要讲司法民主,在为民执法时问计于民,进一步扩大人民群众对检察工作的参与度,在与人民群众的互动中共同处理好社会问题,激发人民群众参与社会管理的积极性,增强人民群众的公民意识和主人翁地位。要正确处理监督和接受监督的关系,始终牢记宪法和法律赋予检察机关的一切权力来自人民,必须对人民负责,为人民服务,更加自觉地接受人民监督。要不断改进工作作风,坚持客观公正、廉洁奉公、严谨务实、平和理性地为民执法,杜绝特权思想和霸道作风。

  二、增强群众观点,就要坚定群众立场,认真履行职责,依法维护好人民群众的合法权益

  检察机关树立和坚持群众观点,做好群众工作,最根本的一条就是要紧紧围绕人民群众日益增长的司法需求,立足检察职能,全力维护人民群众的根本利益,为人民护法,为人民担当。

  一是要严厉打击各种严重刑事犯罪,尤其要严厉打击黑恶势力犯罪,严重暴力犯罪和严重侵财犯罪,切实维护社会稳定,以强大的震慑力,彰显法律的尊严,增强人民群众的安全感和对法律的信赖感。要认真贯彻公检法机关分工负责、互相配合、互相制约的原则,在打击犯罪方面形成合力,严肃法纪,为社会明定是非,惩恶扬善。同时要坚持刚柔并济,宽严相济,正确处理人民内部矛盾,化解社会矛盾,充分展现法律的柔情和对人性的关怀,增强人民群众对法律的信任感和亲近感,推动全社会在法治的轨道上和谐稳定发展。

  二是要坚决惩治和有效预防职务犯罪,促进国家权力依法正确行使。要矢志不渝地坚持依法治权、依法治吏,旗帜鲜明地惩治和预防职务犯罪,向全社会表明党的坚定立场:掌权者必须天下为公,必须对人民负责,为人民谋福祉,必须依法审慎地行使手中的权力。要将惩治和预防职务犯罪纳入党的惩治和预防腐败体系之中,在各级党委的领导下,与社会各界形成合力,共同构建预防职务犯罪体系。坚决惩治腐败犯罪,依法惩处和坚决杜绝贪污贿赂等犯罪行为,确保权为民所用,利为民所谋;要依法惩处和坚决杜绝玩忽职守等渎职犯罪行为,促使国家工作人员勤勉审慎地行使国家公权力。尤其要对涉及民生民利、事关国家经济发展的关键部门和关键岗位,对发生在群众身边与群众利益密切相关的基层组织的职务犯罪坚决予以惩处。要进一步建立健全工作机制,编制严密法网和司法运作体系,力争使所有公职人员的履职情况处于法律监督视野之内,确保任何职务犯罪都不能逃脱法律监督之外,既要打“老虎”,也要打“苍蝇”。要切实提高监督能力,排除办案干扰,保持办案规模,提高办案质量,坚决克服和防止地方保护主义和部门保护主义,以准确地追诉和及时地惩处,使所有公职人员对法律存有敬畏感,确保其廉洁奉公,树立党在人民群众中的威信。

  三是加强诉讼监督,维护司法公正。司法公正在社会公平正义中具有举足轻重的地位,尤其在当前人民群众纠纷矛盾处理越来越趋向司法化的情况下,司法人员是否依法履行职责,对于整个社会的影响力是巨大的,直接涉及人民群众对社会道德是非的基本判断。因此,检察机关要进一步加强对诉讼活动的监督,维护司法公正。要加强对立案、侦查、审判、刑事执行以及民事行政诉讼各个环节、关键部位的监督,坚决监督纠正人民群众反响强烈的有案不立、动用国家权力插手经济纠纷、徇私舞弊、枉法裁判以及滥用自由裁量权侵犯人权等违法犯罪行为,维护法律的严肃性,促进依法行政和公正司法。

  三、增强群众观点,就要坚持群众路线,提高群众工作能力,改进群众工作方法

  人民群众是历史的创造者,我们党之所以始终保持旺盛的生命力,最大的政治优势就是密切联系群众。新时期检察工作要取得开创性局面,就必须进一步增进与人民群众的联系,正确处理检察工作和群众工作的关系,不断增强人民群众对检察工作的参与度,在遵循检察工作规律的基础上,紧紧地依靠人民群众的支持做好各项工作,开创工作新局面。

  一要切实加强与人民群众的信息沟通,深入了解人民群众的司法需求。加强与人民群众的信息沟通,既可保障人民群众的知情权,群众的司法需求又为检察机关践行执法为民明确了努力方向和工作重点。因此,检察机关增进群众观点,就必须坚持检力下沉,认真开展“三下移两贴近”活动,主动深入基层、深入人民群众的生产生活中,深入了解人民群众的疾苦和司法需求,在与人民群众的零距离接触中深化与人民群众的感情,进一步坚定理想信念。对人民群众的意见和建议,要建立民意征集和调查分析研判机制,不断调整和明确工作方向。要切实实行“阳光检察”,积极宣传检察机关的职能性质和工作任务,宣传检察机关工作程序,让人民群众了解法律、了解检察、支持检察。要进一步建立健全群众诉求表达机制,畅通群众诉求表达渠道,以对党负责、对人民负责、对法律负责的态度,坚持原则,秉公执法,正确处理人民群众的涉检信访问题。要建立健全涉检信访矛盾纠纷预警化解机制,确保人民群众内部矛盾得到有效化解,社会管理不断创新,推动检察工作科学发展。

  二要不断扩大人民群众对检察工作的参与度,紧紧依靠人民群众确保履职效果。人民群众的广泛参与,是法律监督工作不断迸发生命活力的强大动力,因此,要善于将人民群众的意见和建议纳入决策之中。要对三大诉讼法中规定的有关程序进一步细化,对于重大案件、重大事项以及涉及人民群众利益的关键环节,对于宽严相济刑事政策的运用、未成年人办案工作、社区矫正、逮捕必要性审查、羁押必要性审查以及附条件不起诉等检察工作的相关环节,要建立健全征求群众意见的相关机制,让人民群众积极参与到诉讼相关环节,确保人民群众的意愿和意见在各项工作中得到充分体现。要以群众工作好坏作为考核干部业绩的标准之一,作为干部提拔晋升的重要条件。要将检察人员联系群众、服务群众、与人民群众的信息沟通以及认真听取人民群众意见作出正确决策等相关事项,纳入考核工作业绩、表彰先进、提拔干部的指标体系,并使之制度化、规范化,提升干警对群众工作的积极性,提高群众工作的责任心。

  三要进一步加强自觉接受人民群众监督的机制建设,不断改进工作作风。人民群众的有力监督是法律监督工作有效开展的保障。要进一步加强人民监督员工作,完善相关制度,确保人民监督员敢于监督、善于监督,确保人民监督员的意见及时准确地反映到检察工作之中,提高执法水平。要在检察环节保护律师执业权利,进一步加强与律师信息沟通,维护当事人的合法权益,保证办案质量。要切实加强办案纪律,改变工作作风,建立和完善人民群众跟踪监督机制,对检察人员是否廉洁执法、有无吃拿卡要、耍官老爷态度等违法违纪问题建立意见征询与反馈机制,促进严格执法。要进一步加强与人大、政协的联系,畅通人大、政协对检察工作的监督途径,采取有效措施扩大人大、政协的监督范围,将人民检察院主动走访人大代表、政协委员,接受人大代表视察检察工作常态化、长效化。进一步建立健全与新闻媒体和网络监督的互动机制,注重舆情监督,积极加强舆情分析研判,对新闻媒体和网络反映的问题要及时分析研究,采取有效措施改进工作,在接受监督中为群众解决问题,在解决问题中与媒体形成良性互动关系,共同促进检察机关做好群众工作。

  四要进一步加强法律宣传,有效引导人民群众自觉地遵法守法。人民群众法律意识的提高,是我们法律监督工作取得实效的基础,也是法律监督工作的目标之一。法律的一个重要功能也在于教育引导,因此,检察机关必须承担启蒙、教育、引导的社会责任,必须加强法律政策宣传,提升民众的法律意识,引导人民群众自觉地遵法守法,自觉地以主人翁的态度参与社会管理。尤其是在我国,由于各种因素的影响,一些群众法制观念淡漠,对检察工作中一些措施还不能正确理解,甚至有时存在否定、歪曲和对抗等情绪,在发生利益冲突时存在盲动或违法犯罪的冲动。为此,各级检察机关和广大检察干警首先要做到带头遵守法律,坚持严肃执法。要建立健全内部监督制约机制,确保在执法办案中公平公正地对待案件当事人,不任意执法,不侵民扰民,更不轻易毁法,不违法办案,以求取信于民。要做好释法说理工作。对一些重大的、有影响的、群众反映强烈的案件,在作出法律决定、采取相应措施时,尤其是在办案中发生法律规定与道德习惯相冲突,人民群众不理解、难以接受司法决定时,要从爱护的角度出发,及时进行解释说明,阐明法律旨意,宣扬法律精神,要使所有检察人员的言行举止成为人民群众最好的法律词典,让人民群众在个案执法中体味法律的威严和权威。对于在当地影响较大的职务犯罪案件、一个时期一些系统内发案率较高的案件,要结合案例进行法制宣传,分析原因,帮助发案单位提出改进措施,警示教育广大群众遵法守法、爱法护法,让我们的检察工作切实得到人民群众的支持拥护,让人民群众成为检察工作的坚强后盾。



本刊编辑委员会
                                                     
本刊编辑委员会

主任
胡泽君

副主任
李雪慧 钱舫

委员(以姓氏笔划为序)
万  春 于洪滨 马海滨 王光辉
王守安 王松苗  王洪祥 尹伊君
许山松 孙忠诚 阮丹生 李  晓
时振祥 宋寒松 张红生 张志杰
陈国庆 郑新俭 赵志刚 胡卫列
宫  鸣 袁其国 徐向春 徐进辉
徐建波 郭兴旺 黄  河 鲜铁可

主编
徐建波

副主编 
庄永廉

编辑部副主任
李和仁

主编助理
罗  欣  王  渊 

编辑 
倪爱静  喻建立  金园园
程 岩   许 珊   杨  赞 
田  野  常  锋  刘传稿

美术编辑
郭晓力 朱庆晨

发行
 彭金海  
 
杂志目录 更多>>
·《人民检察》2016年第18期目录
·《人民检察》2016年第17期目录
·《人民检察》2016年第16期目录
·《人民检察》2016年第15期目录
·《人民检察》2016年第14期目录
·《人民检察》2016年第12、13期目录
·《人民检察》2016年第11期目录
·《人民检察》2016年第10期目录
订阅办法

      银行汇款
户名
:人民检察杂志社
开户银行:工行北京市分行永定路支行
账号:0200004909200061142
      
   邮局汇款(商务汇款)
收款人
:人民检察杂志社
商户号:111320270
联系人:彭金海  李洪坤
电 话:(010)68630108
传 真:(010)68630217
定 价:全年24期,每期12元
全年定价288元(含邮费)

      投稿方法
社址
:北京市石景山区香山南路111号

邮政编码:100144
电话:(010)68637957 
  68639018(编辑部)
(010)68630108(发行)
(010)68639708(广告)
电子邮箱rmjc@jcrb.com
         rmjcbjb@126.com

印记2.jpg
关于我们  联系我们  编辑风采
人民检察网版权所有 京ICP备16024733号