正义网 网站检索 设为首页
专稿 | 专题 | 法学专论 | 实务研究 | 疑案精解 | 检察长论坛 | 经验交流 | 司法改革探索 | 前沿动态 | 法律解释评析
编辑风采

 

  任重道远 不负众望

   人民检察杂志社社长、主编 徐建波

  

  

  我曾经是《人民检察》的一位忠实读者,是她引领我进入检察这一神圣的职业阵营,并成为我的良师益友。还记得初到高检院工作时,《人民检察》不离左右,闲暇之余,即拿来捧读一番。后来,我把自己学习、工作中的心得体会,整理成文,投送编辑部。至今难以忘怀的是,当看到我的处女作终于变成《人民检察》上那散发着墨香的铅字时,兴奋之情难以名状。时光荏苒,机缘巧合,未曾想如今我成为了这一杂志的负责人。2004年9月,检察日报社党委决定让我到杂志编辑部领头,负责半月刊改版工作。我深感责任重大,使命光荣。

  “守住水井天地宽”,这是检察日报社创始人、原社长刘佑生在《人民检察》改刊之际,对办刊工作的寄语寓意《人民检察》既要求新求变,办出特色,又要秉承传统,守住阵地。我国现有的法律理论期刊多数是双月刊、月刊,尚没有一家是半月刊。我们深知,改版不只是期数的增加和编辑任务的加重,更是办刊方针和思路的调整,以及读者对杂志质量和水准的更高期待。对我们而言,挑战和压力是显然的。为兼顾理论与实践,我们确定了“两手抓”的办刊思路,一手抓理论前沿,一手抓专业实务。为此,我们把上半月做成理论版,下半月做成实务版。在保留传统品牌栏目如“法学专论”、“实务研究”、“检察长论坛”的同时,重点创设了“专题”、“高层声音”等栏目。对“疑案精解”进行了新的包装,精选案例,邀请专家学者进行交锋论辩,采取彩页短版的形式刊出,让人耳目一新。杂志改版后,各界读者多持肯定态度,杂志的发行也上了一个台阶。

  《人民检察》自创刊到今天,栉风沐雨半个世纪,其间不知受到多少领导的关怀和读者的厚爱。2006年6月,《人民检察》喜迎50华诞之际,最高人民检察院贾春旺检察长亲临庆典,撰写贺辞,“希望各级检察机关和广大检察人员继续关心、支持《人民检察》,珍爱这片园地”。勉励全体编采人员与时俱进,开拓创新,“使《人民检察》真正成为广大检察人员的良师益友”。现在,《人民检察》又迎来出版500期的历史时刻。高检院政治部、机关厅局与事业单位的领导,兄弟期刊的主编,以及各地检察机关的读者、作者,莅临指导,建言献策,这对《人民检察》编辑部的各位同仁来说是宝贵的鞭策和莫大的鼓舞。正是得益于来自各方面的宽厚而无私的关爱和帮助,《人民检察》才会有今天的发展和进步。借此机会,我代表杂志社的全体采编人员,向长期以来一直给予我们关爱和支持的领导、专家学者以及本刊读者,表示诚挚的感谢!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。《人民检察》将告别过去的荣光,掸去一路征尘,在大家的共同期待和关注中,再度出发!

 

感悟历史 编辑“现在”

《人民检察》副主编   张建升 

  

    由于庆贺《人民检察》出刊500期的缘故,这段时间,时常要翻阅过去的刊物。不经意间,有种感觉,以前的杂志,带给自己更多的是历史感、沧桑感,徜徉于杂志展现的历史图景,油然而生赞叹之意。然而,翻看自己编辑过的杂志,除了几分欣慰和“得意”之外,随之浮现的还有杂志“成品”过程中的“细节”:编前会上,大家对稿件发表意见,哪篇稿件什么地方不妥,还需要怎样修改……一切历历在目,自然多了几分别样的感觉。

  细细想来,这感觉大概就是作为欣赏者的读者与作为刊物制作者的编辑,面对杂志而生发出的不同情感吧?

  从最初的约稿、选稿,到编辑、出样、校对,再到主编签字交付印刷,直到杂志顺利出刊要经过多道工序。有人将编辑工作喻为“替他人做嫁衣”,形象倒是形象,我却觉得这并没有参透编辑工作的全部意义:做嫁衣,对于个体作者,或许有些意义,但从整体而言,编辑何尝不是利用广大作者的智力资源来树立杂志的品牌呢?而且,杂志将编者与读者、作者三者联系在一起,也为编辑提供了展示自我、发挥自我的良好平台:当编者将一件件所谓的“嫁衣”组合成一本本杂志的时候,谁会否认杂志是编辑的“作品”呢?对作者负责、对读者负责、对杂志负责,是对编辑的基本要求,更是编辑对自己负责的表现。

  所以,我感激,我尽力!

  愿得到大家一如既往的支持与鼓励。

 

平和心态 

《人民检察》编辑部副主任    李和仁

 

  马上就要迎来500期了,杂志社决定举办一次庆祝活动,编辑部里的同仁们个个都在忙碌。有人在准备会议材料,有人在联系专家约稿,当然也有人在编辑、校对。《人民检察》改半月刊二年多了,这样的场景一再重现。每个月组织疑案精解研讨会,策划专题,约稿,一直都很紧张。我经历着《人民检察》的一切,心里充实而又平和。

  经过自己的手编辑刊发的文章每年都有百余篇、几十万字,几年下来,有的作者从刚入检察院的大学生成长为助理检察员、检察员,成了业务工作的骨干;有的评上了副教授、教授;有的当上了研究室主任、检察长。保持平和的心态,就为这些作者的进步而发自内心的高兴。编辑本来就是“为人作嫁衣”,许多文章正是经编辑剪裁,顿生光辉。没有平和心态,就可能因为没有自己的署名、不能和作者一样成名成家,而黯然神伤。

  市场经济条件下的社会生活热闹纷繁,多姿多彩。埋首编辑部,不管窗外车来人往,平静心情,在稿件堆里、字里行间纵横驰骋,又何尝不令人神往;与作者的一个电话,一声谢谢,又何尝不心潮澎湃;一篇篇文章,一本本杂志,均出自这一张办公桌、一间办公室,又何尝不让人惊叹。

  我在这里编辑,一月又一月,一年又一年。

  

 

  新、深、真

   ——我的采编“三字格言”

   倪爱静

  我在《人民检察》已工作四年,经手编辑的杂志也有五十余期了,时常心怀忐忑、战战兢兢。但每当看到自己采写或编辑的文章付诸版面时,却总不免要先自我陶醉一番;尤其是收到作者或读者的反馈时,更会有一种至深的感动油然而生。是的,采编工作,没有什么能比自己的劳动成果得到认可更为重要了。回首四年的采编工作,我未敢有丝毫的懈怠,而“新”、“深”、“真”这三个字,则一直是我采编工作中的自我要求。

  一曰“新”。我把这一点作为选题组稿的首要取向,采取灵活多样的形式,及时把编辑部的精神传递到基层,力图发掘基层检察工作的新思路、新做法、新经验。二曰“深”。《人民检察》要起到指导实践的作用,就必须把检察基础理论与检察应用理论紧密结合起来,围绕重点难点和热点问题选题组稿,在深度上做文章。对经手的每一期“疑案精解”,我都认真选题、精心组织,确保论深析透;对经手的每一篇文章,我都对相关论题进行深入思考,广泛查阅资料,力戒出现缺乏深度和应用价值的表面文章。三曰“真”。作为一名编辑,必须对作者常怀一颗真诚之心。面对大家觉得《人民检察》的“门槛”高、写稿难的畏惧心理,为广开稿源,我主动与作者加强联系,提供选题进行指导;对那些观点新颖却阐释不深的来稿,精编细改,使之以新的面目呈现在读者面前。对作者的尊重也赢得了对方的支持和信任。

  梅花香自苦寒来!做《人民检察》的一名合格的编辑,其中甘苦,惟有心知。与编辑部其他同仁一样,我甘之如饴。

 

  

  览百家文采 编锦绣文章

 喻建立  

 

  有人云,编辑者,与人做嫁衣者也,对此,我并不以为然,编辑虽苦,但也自有其乐趣可寻。

  一则素览百家文采,常享愉悦之感。尽管本人无成就宏篇巨著之才,亦非睿智敏捷之人,然对中国文字情有独钟,编辑之时,览阅各方文章,或洋洋万言或片笺尺牍,或庄重严谨或活波俏皮,虽和作者不曾谋面,却似神交多年的挚友,字里行间,交流的欢愉和阅读的快乐常伴常随。

  二则编锦绣文章,偶得成就之感。虽然稿件质量参差不齐,良莠有别,更非篇篇华章,字字珠玑,因此,繁杂编务之中,慧眼识珠沙里淘金弥足珍贵,正缘于此,每获佳作,真是如获至宝,大有伯乐相得千里马之味。尤其经手编辑之后,润色点缀,美文呼出,见诸本刊,成就感油然而生,于作者于读者于职业问心无愧。

  文短意真,是为感言。

 

  



本刊编辑委员会
                                                     
本刊编辑委员会

主任
胡泽君

副主任
李雪慧 钱舫

委员(以姓氏笔划为序)
万  春 于洪滨 马海滨 王光辉
王守安 王松苗  王洪祥 尹伊君
许山松 孙忠诚 阮丹生 李  晓
时振祥 宋寒松 张红生 张志杰
陈国庆 郑新俭 赵志刚 胡卫列
宫  鸣 袁其国 徐向春 徐进辉
徐建波 郭兴旺 黄  河 鲜铁可

主编
徐建波

副主编 
庄永廉

编辑部副主任
李和仁

主编助理
罗  欣  王  渊 

编辑 
倪爱静  喻建立  金园园
程 岩   许 珊   杨  赞 
田  野  常  锋  刘传稿

美术编辑
郭晓力 朱庆晨

发行
 彭金海  
 
杂志目录 更多>>
·《人民检察》2016年第18期目录
·《人民检察》2016年第17期目录
·《人民检察》2016年第16期目录
·《人民检察》2016年第15期目录
·《人民检察》2016年第14期目录
·《人民检察》2016年第12、13期目录
·《人民检察》2016年第11期目录
·《人民检察》2016年第10期目录
订阅办法

      银行汇款
户名
:人民检察杂志社
开户银行:工行北京市分行永定路支行
账号:0200004909200061142
      
   邮局汇款(商务汇款)
收款人
:人民检察杂志社
商户号:111320270
联系人:彭金海  李洪坤
电 话:(010)68630108
传 真:(010)68630217
定 价:全年24期,每期12元
全年定价288元(含邮费)

      投稿方法
社址
:北京市石景山区香山南路111号

邮政编码:100144
电话:(010)68637957 
  68639018(编辑部)
(010)68630108(发行)
(010)68639708(广告)
电子邮箱rmjc@jcrb.com
         rmjcbjb@126.com

印记2.jpg
关于我们  联系我们  编辑风采
人民检察网版权所有 京ICP备16024733号