正义网 网站检索 设为首页
专稿 | 专题 | 法学专论 | 实务研究 | 疑案精解 | 检察长论坛 | 经验交流 | 司法改革探索 | 前沿动态 | 法律解释评析
  首页>>法苑随笔
话说司法官的精察

 

    对于案件的裁断者来说,“如龟决疑,如鉴烛物”是应有的能力,古人之所谓“惟良折狱”,这里的“良”,除了优良的品格外,也含有良好的判断能力的要求。

古人在长期的司法实践中积累了许多断案的经验。郑克曾言:“士之察狱,苟疑其冤,虽囚无冤词,亦不可遽决。”又说:“凡察狱者,或以气貌,或以情理,或以事迹,此三者皆足以知其冤否。”就经验来说,“夫事迹有时偶合,不可专用,当兼察其情理、气貌”,才好作出判断。又称:“尝云推事有两:一察情,一据证,固当兼用也。然证有难凭者,则不若察情,可以中其肺腑之隐;情有难见者,则不若据证,可以屈其口舌之争。两者迭用,各适所宜也。”审查判断证据的方法,所谓“鞫情之术,有证之以其迹者”“有核之以其辞者”“凡据证折狱者,不唯责问知见辞款,又当勘验其事,推验其物以为证也。”精敏鞫狱,尽心研究,对于嫌疑人之讯问和被害人、证人之询问,以盘诘使之辞穷,进而有望发现真相。

    我国古时就有不少良吏平反冤狱的案例,从中可以发现他们作为司法官精细明察案情、决狱洗冤的司法能力和品质。

湖北东湖有民妇某氏,对婆婆很孝顺。每天早晨起来,洒扫庭厨之后做早饭(治中馈),然后到婆婆的寝处问安,将一盆洗盥水和两枚鸡蛋放在桌子上,习以为常。有一天,清晨推门进入,见婆婆床下有男人的鞋,十分吃惊,马上低声下气,为之掩门而出。婆婆已经察觉,羞见其儿媳妇,自缢而死。乡保以媳妇逼死其婆婆为理由向官府告发。媳妇担心其婆婆的“丑事”被传扬开去,不予置辩,马上认罪,已经按律定谳。当时的东湖县令张某过堂,见这个媳妇神气静雅,举止大方,认为一定不是逼死其婆婆的人,怀疑她有冤情,再三询问,她坚持自己的说法而不改口。张县令告诉她:“你如果有冤情,我能为你实现公道。这时候不讲出实情,就活不成了。”那女人回答:“负担这个不孝大罪,有何面目还活在人世,愿速就死。”县令始终对此有所怀疑,沉思了好几天。该县有差役某甲,他的妻平日十分凶悍,人们都知道她的情况。县令忽然召见某甲,对他说:“有公事必须去某县走一趟,马上回家收拾一下行装,快些回来领票。”过了一阵,某甲回到官署,县令忽然大怒说:“你在家逗留,耽误我公事,一定是被你的妻子绊住了。”立即发出签来拘捕其妻,用鞭子抽了五百下,血流浃背,收押进狱中,与那个被定罪的媳妇关押在一起。某甲的妻子整夜咒骂,说县令如此昏暴,何以服人。那个媳妇听她絮聒不休,忽然对她说:“天下何事不冤?即使像我这样担此死罪,尚且隐忍不言,背部受到鞭打这种小事,何不安静一点?”县令派人在门外偷听,听到这句话赶紧来告诉县令,县令听了大喜。第二天一早,将那媳妇提出,与某甲的妻子一同来到公堂上,用昨晚听到的话来诘问她,那媳妇不能隐瞒。县令细心鞫问,全部了解了案件真相,就将这个冤狱平反,同时小小犒劳了某甲的妻子,安慰她然后把她释放。整个湖北民众听到这个消息都十分惊讶,将张某奉为神明,可惜这个县令姓名没有能够传下来。薛福成在《庸 笔记》中提到:“胡文忠公抚鄂时,尝明保东湖县令张建基之治行, 擢府道,至湖北布政使。以贪髑著闻,大府勒令告病归田,世颇讶胡公之滥保。其后,乃知胡公之保建基,以其平反东湖冤狱,而实则理是狱者,建基之前任张君也……及胡公抚鄂,访知东湖张令之事,胡公误以为平反此狱者也,遂登之荐牍。而前任之张令已卒,竟至湮没不彰,其籍贯名字至今已不可考矣。惜哉!”



本刊编辑委员会
                                                     
本刊编辑委员会

主任
胡泽君

副主任
李雪慧 钱舫

委员(以姓氏笔划为序)
万  春 于洪滨 马海滨 王光辉
王守安 王松苗  王洪祥 尹伊君
许山松 孙忠诚 阮丹生 李  晓
时振祥 宋寒松 张红生 张志杰
陈国庆 郑新俭 赵志刚 胡卫列
宫  鸣 袁其国 徐向春 徐进辉
徐建波 郭兴旺 黄  河 鲜铁可

主编
徐建波

副主编 
庄永廉

编辑部副主任
李和仁

主编助理
罗  欣  王  渊 

编辑 
倪爱静  喻建立  金园园
程 岩   许 珊   杨  赞 
田  野  常  锋  刘传稿

美术编辑
郭晓力 朱庆晨

发行
 彭金海  
 
杂志目录 更多>>
·《人民检察》2016年第18期目录
·《人民检察》2016年第17期目录
·《人民检察》2016年第16期目录
·《人民检察》2016年第15期目录
·《人民检察》2016年第14期目录
·《人民检察》2016年第12、13期目录
·《人民检察》2016年第11期目录
·《人民检察》2016年第10期目录
订阅办法

      银行汇款
户名
:人民检察杂志社
开户银行:工行北京市分行永定路支行
账号:0200004909200061142
      
   邮局汇款(商务汇款)
收款人
:人民检察杂志社
商户号:111320270
联系人:彭金海  李洪坤
电 话:(010)68630108
传 真:(010)68630217
定 价:全年24期,每期12元
全年定价288元(含邮费)

      投稿方法
社址
:北京市石景山区香山南路111号

邮政编码:100144
电话:(010)68637957 
  68639018(编辑部)
(010)68630108(发行)
(010)68639708(广告)
电子邮箱rmjc@jcrb.com
         rmjcbjb@126.com

印记2.jpg
关于我们  联系我们  编辑风采
人民检察网版权所有 京ICP备16024733号