正义网 网站检索 设为首页
专稿 | 专题 | 法学专论 | 实务研究 | 疑案精解 | 检察长论坛 | 经验交流 | 司法改革探索 | 前沿动态 | 法律解释评析
  首页>>大家谈
加强和规范派驻乡镇检察室建设之建议
  │王振中

  近年来,派驻乡镇检察室在畅通群众诉求渠道、化解基层社会矛盾纠纷、查办预防涉农职务犯罪、服务村级组织换届选举、促进基层公正廉洁执法等方面取得了积极进展和明显成效。笔者梳理在参与此项检察改革和建设工作中的思考,谈谈对乡镇检察室工作开展情况、职能作用、机构建设等相关问题的认识和体会。

  当前发生在农村的刑事案件呈上升趋势,农村基层组织人员职务犯罪现象依然严重,一些基层执法人员执法不严、执法不公,导致农村信访形势依然严峻。当前形势下,设置和发展乡镇检察室,服务社会主义新农村建设,是检察机关开展法律监督工作的迫切需要。设置派驻乡镇检察室,符合农村社会发展和农民群众日益增长的司法需求。乡镇检察室的办公场所设在乡镇或主要乡镇所在地,使得检察机关“耳聪目明”、基层“有腿”。实践证明,检察机关在主要乡镇设置检察室,能够对周边地区农村法制建设起到辐射带动作用。进一步加强和规范派驻乡镇检察室建设,可以从以下几方面着手:

  一是要找准乡镇检察室服务农村工作的切入点。乡镇检察室要在新农村建设中有所作为,必须结合自身职能,掌握农村工作实际,找准服务基层的切入点,以求有针对性地服务于农村经济社会发展。第一,要打防并举,从源头上遏制乡镇基层工作人员和村干部职务犯罪。通过对辖区内上述人员犯罪的调研,针对其发案特点,有针对性地开展警示教育,做好职务犯罪预防工作,防患于未然。积极查办基层工作人员职务犯罪,对辖区内重点工程项目、土地征用补偿、支农惠农资金等村干部职务犯罪的高发领域,进行监控。第二,要加强法制宣传,提高农民群众民主法制观念。利用扎根乡镇、深入农村的便利条件,就地普及农民群众的法律知识,增强农民群众的民主法制观念。加大对民主选举、基层组织制度构建的监督,确保选举的合法有效,充分保障农民群众的选举权和被选举权,将法制宣传融入到农村经济发展和促进社会和谐中。第三,要加大监督力度,确保支农资金落实到位。从支农资金链的流向入手,建立支农资金审查台账,通过与其他部门的协作,确保惠农政策真正落实到农民手中。第四,要积极参与平安建设,全面做好检察环节社会综合治理工作。

  二是要不断创新和完善乡镇检察室的工作机制。乡镇检察室的工作如果按照在机关“坐堂办案”的工作模式,检察室工作就难以有新的突破。首先,建立涉检信访信息收集机制。通过定期不定期地排查矛盾、接待来信来访、院各部门分流转交、上级交办信件等多种渠道,对倾向性、苗头性、预警性信息和已发生的涉检上访信息进行广泛收集整理,全面准确掌握辖区内的第一手材料,做到关口前移,未雨绸缪。其次,加强和完善乡镇检察室工作机制。从规范检察室各项监督职能入手,建立权责明确、程序完善、监督有效的工作机制,以进一步提高工作规范,突显监督实效,为县域经济发展提供良好的法制保障。再次,完善派驻乡镇检察室与监督对象的配合与监督机制,重点解决派驻检察干警“同化”问题。加强基层检察院与派驻乡镇检察室的人员轮换,采取切实可行的措施保障轮岗制度的落实。

  三是要加强和规范派驻乡镇检察室机构与队伍建设。要关注新一轮检察机关内部机构改革的大趋势,早谋划,早参与,定好格。建议派驻乡镇检察室的设置应统一标准,突出检察特色。派驻乡镇检察室的设置应实行统一标准,由省级检察院或市级检察院牵头制定符合各地工作实际的标准。要进一步理顺机构关系,促进一体化建设。乡镇检察室应该是以院派驻,综合设置,业务对口。在队伍建设上,要走内涵式发展道路,着力提高派驻乡镇检察室干警的执法办案能力、统筹协调能力、创新执行能力、应用科技能力、群众工作能力和语言文字表达能力等。



本刊编辑委员会
                                                     
本刊编辑委员会

主任
胡泽君

副主任
李雪慧 钱舫

委员(以姓氏笔划为序)
万  春 于洪滨 马海滨 王光辉
王守安 王松苗  王洪祥 尹伊君
许山松 孙忠诚 阮丹生 李  晓
时振祥 宋寒松 张红生 张志杰
陈国庆 郑新俭 赵志刚 胡卫列
宫  鸣 袁其国 徐向春 徐进辉
徐建波 郭兴旺 黄  河 鲜铁可

主编
徐建波

副主编 
庄永廉

编辑部副主任
李和仁

主编助理
罗  欣  王  渊 

编辑 
倪爱静  喻建立  金园园
程 岩   许 珊   杨  赞 
田  野  常  锋  刘传稿

美术编辑
郭晓力 朱庆晨

发行
 彭金海  
 
杂志目录 更多>>
·《人民检察》2016年第18期目录
·《人民检察》2016年第17期目录
·《人民检察》2016年第16期目录
·《人民检察》2016年第15期目录
·《人民检察》2016年第14期目录
·《人民检察》2016年第12、13期目录
·《人民检察》2016年第11期目录
·《人民检察》2016年第10期目录
订阅办法

      银行汇款
户名
:人民检察杂志社
开户银行:工行北京市分行永定路支行
账号:0200004909200061142
      
   邮局汇款(商务汇款)
收款人
:人民检察杂志社
商户号:111320270
联系人:彭金海  李洪坤
电 话:(010)68630108
传 真:(010)68630217
定 价:全年24期,每期12元
全年定价288元(含邮费)

      投稿方法
社址
:北京市石景山区香山南路111号

邮政编码:100144
电话:(010)68637957 
  68639018(编辑部)
(010)68630108(发行)
(010)68639708(广告)
电子邮箱rmjc@jcrb.com
         rmjcbjb@126.com

印记2.jpg
关于我们  联系我们  编辑风采
人民检察网版权所有 京ICP备16024733号