正义网 网站检索 设为首页
专稿 | 专题 | 法学专论 | 实务研究 | 疑案精解 | 检察长论坛 | 经验交流 | 司法改革探索 | 前沿动态 | 法律解释评析
  首页>>大家谈
检察队伍务必从严管理
  │余 

  在检察队伍建设的全部工作中,思想政治建设始终处于牵一发而动全身的首要位置。可以这样说,思想政治建设力度的强弱,质效的高低,很大程度上决定了检察队伍建设的成败,削弱和放松思想政治建设,必然会造成队伍软弱涣散、纪律废弛、风气败坏、弊端百出。因此,研究和解决队伍建设中存在的各种问题,必须从加强思想政治建设着手,才能收到“纲举目张”的效果。

  当前和今后一个时期,检察机关思想政治建设的主要任务,就是深入学习贯彻十八届四中全会精神,结合实际,解决问题,重点解决思想上不真想从严管理的问题,行为上不真抓从严管理的问题。这两个问题最直接、最突出地表现就是不敢从严管理的好人主义,不接受从严管理的个人主义和不认同从严管理的自由主义。

  消除好人主义、个人主义、自由主义是立足当前、着眼长远,扎扎实实推进深化从严管理的具体举措。好人主义、个人主义、自由主义态度本质上就是在党性面前,在原则面前,在利益面前的利己思想。联系检察队伍思想作风建设的现实情况,一些干部身上仍然存在好人主义、个人主义、自由主义现象,比如,在好人主义方面,核心是没有坚定的党性原则,不真抓从严管理。突出表现在对职责内的重点人、重点事、大问题、大隐患熟视无睹,听之任之,养痈贻患;在个人主义方面,核心是没有正确的是非标准,不接受从严管理。突出表现在从自己方不方便、舒不舒服、有没有利的角度看待问题、判断是非;在自由主义方面,核心是没有严肃的纪律观念,不认同从严管理,主要表现在不愿意听信组织谆谆教诲,而听信小道消息、坊间流言,等等。

  笔者认为,加强思想政治建设必须把从严管理的要求一以贯之,必须把发现问题、解决问题两手抓一以贯之,必须把发挥领导作用的保障一以贯之,从而真正使思想政治建设有形有力有效,为打造过硬队伍、确保司法公信奠定坚实的基础。

  第一,要注重落实制度,坚持靠制度机制管人管事管案件,这是总思路。当前存在的主要问题是执行中的问题,执行中的问题主要是不够公正、不够严格的问题。制度执行要形成“火炉效应”,它包括四方面的含义:一是谁碰烫谁,这是公平性原则。二是一碰就烫,这是即时性原则。事过境迁才想起来处理,制度的威慑力就会大打折扣。三是哪儿碰烫哪儿,这是客观性原则。不客观就容易过犹不及,适得其反。四是不碰不烫,这是目的性原则。

  第二,要注重早抓预防,坚持不断发现问题、解决问题,这是总抓手。事物的变化大都是从小到大,由少到多,由量变到质变,日积月累,逐渐形成的。小疾不治可成大害。在通报批评、警示教育、警示谈话、诫勉谈话、责令检讨、公开承诺等工作中,一个重要的着眼点就是预防,经常性的教育、提醒、警告,出了小苗头、小问题就要打招呼,避免铸成大错。

  第三,要注重突出重点,坚持抓具体、抓深入,这是总方法。在评价标准上,案件质量高低是重点,队伍作风优劣是重点;在管理主体上,后备干部是重点,部门正副负责人是重点,院级领导是重点;在管理对象上,个别人是重点,掌握权力的要害岗位是重点;在工作方法上,分工负责是重点,奖惩兑现是重点。这些都需要我们根据不断变化的形势,不断研究,不断实践,不断总结。

  第四,要注重树立导向,坚持靠从严管理提升司法公信力,这是总目标。目标最主要的作用就是引领、拉动、激励,从这个角度讲,目标也就是导向。加强检察机关思想政治建设必须坚持靠从严管理提升司法公信力的目标导向,通过典型引路,树身边人、讲身边人、学身边人服务于目标导向;通过考评排序,调动每根神经、激活每个细胞;通过入围选拔,在从严管理中考察干部,让敢于从严、公正廉洁的干部走上领导岗位。



本刊编辑委员会
                                                     
本刊编辑委员会

主任
胡泽君

副主任
李雪慧 钱舫

委员(以姓氏笔划为序)
万  春 于洪滨 马海滨 王光辉
王守安 王松苗  王洪祥 尹伊君
许山松 孙忠诚 阮丹生 李  晓
时振祥 宋寒松 张红生 张志杰
陈国庆 郑新俭 赵志刚 胡卫列
宫  鸣 袁其国 徐向春 徐进辉
徐建波 郭兴旺 黄  河 鲜铁可

主编
徐建波

副主编 
庄永廉

编辑部副主任
李和仁

主编助理
罗  欣  王  渊 

编辑 
倪爱静  喻建立  金园园
程 岩   许 珊   杨  赞 
田  野  常  锋  刘传稿

美术编辑
郭晓力 朱庆晨

发行
 彭金海  
 
杂志目录 更多>>
·《人民检察》2016年第18期目录
·《人民检察》2016年第17期目录
·《人民检察》2016年第16期目录
·《人民检察》2016年第15期目录
·《人民检察》2016年第14期目录
·《人民检察》2016年第12、13期目录
·《人民检察》2016年第11期目录
·《人民检察》2016年第10期目录
订阅办法

      银行汇款
户名
:人民检察杂志社
开户银行:工行北京市分行永定路支行
账号:0200004909200061142
      
   邮局汇款(商务汇款)
收款人
:人民检察杂志社
商户号:111320270
联系人:彭金海  李洪坤
电 话:(010)68630108
传 真:(010)68630217
定 价:全年24期,每期12元
全年定价288元(含邮费)

      投稿方法
社址
:北京市石景山区香山南路111号

邮政编码:100144
电话:(010)68637957 
  68639018(编辑部)
(010)68630108(发行)
(010)68639708(广告)
电子邮箱rmjc@jcrb.com
         rmjcbjb@126.com

印记2.jpg
关于我们  联系我们  编辑风采
人民检察网版权所有 京ICP备16024733号