正义网 网站检索 设为首页
专稿 | 专题 | 法学专论 | 实务研究 | 疑案精解 | 检察长论坛 | 经验交流 | 司法改革探索 | 前沿动态 | 法律解释评析
  首页>>调查报告
上海自贸试验区刑事检察工作情况调查

朱毅敏  严忠华 付红梅

   随着上海自贸试验区各项改革措施的不断深入推进,上海市浦东新区检察院直接管理上海自贸试验区范围内的检察工作,该院立足检察职能,通过惩治和预防各类刑事犯罪,为自贸试验区改革创新和培育国际化、市场化、法治化的营商环境提供服务保障,切实维护自贸试验区优良的法治环境。本文深入分析上海自贸试验区设立尤其是扩区后发生的刑事案件,对案件办理中反映的自贸试验区建设及管理领域的特点、问题进行总结分析,为上海自贸试验区扩区及制度创新积累可复制、可推广的制度和司法经验。

  一、上海自贸试验区刑事案件基本情况及特点

    (一)上海自贸试验区刑事案件基本情况

    20141月至201511月,上海市浦东新区检察院共办理与自贸经济活动相关的刑事案件191258人。提起审查起诉的刑事案件共涉及刑法分则1118个罪名,主要包括破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪、侵犯知识产权犯罪、侵犯财产犯罪、扰乱公共秩序犯罪等,涉及的罪名主要包括逃汇罪、信用证诈骗罪、非法吸收公众存款罪、票据诈骗罪、销售假冒注册商标的商品罪、合同诈骗罪、盗窃罪、信用卡诈骗罪、职务侵占罪、招摇撞骗罪等。按照罪名占比(根据审查起诉案件统计)依次为:盗窃罪占31%、信用卡诈骗罪占15%、销售假冒注册商标的商品罪占10%、职务侵占罪占7%、合同诈骗罪占4%,余下的逃汇罪、票据诈骗罪、诈骗罪、妨害公务罪、交通肇事罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、招摇撞骗罪等均占3%

    (二)上海自贸试验区刑事案件特点

    1.从总体上看,案件数量增长,涉及金额巨大。上海自贸试验区范围内刑事案件增长反映了市场主体对司法需求趋于旺盛,其中金融犯罪案件数量持续大幅攀升,增幅最明显的是破坏金融管理秩序、金融诈骗等两类典型犯罪,案件类型上新增了逃汇、贷款诈骗等案件。案件涉及金额巨大也是主要特点之一。

    2.从犯罪类型上看,仍以原保税区的传统型犯罪为主。据统计,目前占比最高的案件类型仍然是盗窃、信用卡诈骗、职务侵占等传统类型犯罪案件,虽有一些新情况出现,但尚未发现和上海自贸试验区成立前的罪名分布有质的变化。主要原因在于,原保税区作为自贸试验区的雏形,贸易开放在自贸试验区挂牌成立前就已进行,有着较为成熟的监管体系。

    3.从犯罪手段上看,传统犯罪手段翻新。在侵犯财产犯罪中,出现了大量新型的犯罪手法,较之传统的盗窃、诈骗行为,更加隐蔽,更难分辨。以信用卡类犯罪为例,近两年出现两种新型犯罪方式:第一种是获取信用卡信息型,大部分被告人通过欺骗、隐瞒的方式获取家庭成员或朋友的个人信息和身份证明,小部分被告人通过技术手段窃取他人的信用卡信息予以冒用。第二种是伪造信用卡型,既有被告人伪造信用卡后使用,也有被告人在明知的情况下购买伪造的信用卡而使用。

    4.利用自贸试验区特点实施犯罪的现象开始凸显。自贸试验区投资贸易便利化的先行先试形成了区内独特的经贸环境,物权证、信用证、离岸公司等成为自贸要素,为不法分子实施违法犯罪提供了可乘之机。同时,海关、工商、税务、“一行三会”等部门陆续发布政策和细则等,由于涉及门类众多、专业性强,一般非专业从业人员只闻其名、不知其详,部分从业人员亦难以完整认知,致使出现了一些不法分子利用该特点进行非法敛财的现象。



本刊编辑委员会
                                                     
本刊编辑委员会

主任
胡泽君

副主任
李雪慧 钱舫

委员(以姓氏笔划为序)
万  春 于洪滨 马海滨 王光辉
王守安 王松苗  王洪祥 尹伊君
许山松 孙忠诚 阮丹生 李  晓
时振祥 宋寒松 张红生 张志杰
陈国庆 郑新俭 赵志刚 胡卫列
宫  鸣 袁其国 徐向春 徐进辉
徐建波 郭兴旺 黄  河 鲜铁可

主编
徐建波

副主编 
庄永廉

编辑部副主任
李和仁

主编助理
罗  欣  王  渊 

编辑 
倪爱静  喻建立  金园园
程 岩   许 珊   杨  赞 
田  野  常  锋  刘传稿

美术编辑
郭晓力 朱庆晨

发行
 彭金海  
 
杂志目录 更多>>
·《人民检察》2016年第18期目录
·《人民检察》2016年第17期目录
·《人民检察》2016年第16期目录
·《人民检察》2016年第15期目录
·《人民检察》2016年第14期目录
·《人民检察》2016年第12、13期目录
·《人民检察》2016年第11期目录
·《人民检察》2016年第10期目录
订阅办法

      银行汇款
户名
:人民检察杂志社
开户银行:工行北京市分行永定路支行
账号:0200004909200061142
      
   邮局汇款(商务汇款)
收款人
:人民检察杂志社
商户号:111320270
联系人:彭金海  李洪坤
电 话:(010)68630108
传 真:(010)68630217
定 价:全年24期,每期12元
全年定价288元(含邮费)

      投稿方法
社址
:北京市石景山区香山南路111号

邮政编码:100144
电话:(010)68637957 
  68639018(编辑部)
(010)68630108(发行)
(010)68639708(广告)
电子邮箱rmjc@jcrb.com
         rmjcbjb@126.com

印记2.jpg
关于我们  联系我们  编辑风采
人民检察网版权所有 京ICP备16024733号